Бычий рынок – распространенный термин на всех типах финансовых рынков. Его используют трейдеры и инвесторы, аналитики и корреспонденты, новички и опытные пользователи. Посетители форумов и специализированных чатов. Что же такое бычий рынок на Форекс?

Бычий рынок – это состояние рынка, при котором цены на актив растут. Сам термин пришел к нам из фондового рынка Соединённых Штатов, на котором еще в 19-ом веке его стали использовать спекулянты для определения растущей формации. Он связан с тем, что быки имеют определенную манеру поведения при нападении – они стараются поддеть своего врага на рога снизу и подбросить его вверх. Термин бычьего рынка противоположен по своему значению медвежьему – нисходящей формации.

Для валютных пар развивающихся стран мира бычий рынок характерен в периоды роста делового оптимизма и повышения производства мирового продукта. Для резервных валют наблюдается обратная закономерность – котировки доллара США, японской йены и швейцарского франка растут тогда, когда в мире нарастают кризисные явления. 

Единого определения бычьего рынка не существует. Самым точным и наиболее универсальным идентификатором является направление скользящий средних – если линии, соединяющие локальные максимумы и минимумы котировок, направлены вверх, то на рынке присутствует растущий тренд. Использовать термин бычьего рынка необходимо только на старших таймфреймах, так как малые свечи скорее характеризируют рыночный шум, нежели трендовое движение. 

Самыми распространенными стратегиями получения прибыли на бычьем рынке являются:

• купил и держи – классическая стратегия фондового рынка. При ее реализации трейдер входит в позицию «в долгую», покупая актив и удерживая его до появления сигнала о развороте тренда;

• купил и держи с динамическим лотом – комбинированная стратегия, при которой трейдер наращивает свою позицию по мере роста рынка. Закрытия лотов может осуществляться поэтапно, так же, как и открытие, или разом, формируя итоговый результат операции;

• покупка во время коррекции – вход в позицию осуществляется во время коррекционного снижения котировок. Вход во время коррекции – это возможность получения прибыли с минимальной просадкой;

• работа от границ коридора – предусматривает использование, как покупок, так и продаж, для максимизации прибыли. Бычий рынок – это растущая формация, которая идентифицируется наклоном линий сопротивления и поддержки вверх. Работа от границ коридора предусматривает покупки в момент касание котировок линии поддержки и переворот позиции при достижении линии сопротивления.

Бычий рынок – самая прибыльная формация на фондовых и товарных площадках. На валютном рынке Форекс динамика котировок характеризуется почти одинаковым соотношением роста и снижения цен. Именно поэтому для бычьей и медвежьей формаций используются практически идентичные трендовые торговые стратегии. Самый знаменитый бычий рынок в истории 20-21 веков продолжался примерно восемнадцать лет на фондовой бирже США и закончился крахом «доткомов». Валютный рынок не требует для получения прибыли таких продолжительных трендов – кредитное плечо и минимальный порог входа позволяют получать доход даже от небольших колебаний котировок.