Тем трейдерам, которые только начали свое знакомство с рынком Форекс, необходимо выучить основные правила и обозначения, которыми пользуются спекулянты на финансовых рынках – это поможет максимально быстро овладеть нужными для получения прибыли знаниями и на равных общаться с другими игроками. Сегодня мы расскажем вам, что такое длинная и короткая позиция на Форекс.

На всех рынках мира действует один и тот же принцип получения прибыли – купить дешево, а продать дорого. На валютном рынке Форекс этот принцип используется как в прямом, так и в обратном значении – тут вы также можете сначала продать дорого, а потом купить дешево. Если вы покупаете торговый актив для последующей продажи, то такая позиция носит название длинной, а если продаете с последующим выкупом – короткой. Эти обозначения достались трейдерам в «наследство» от фондового рынка Соединенных Штатов Америки конца 19-го века. Именно в этот период «дикого капитализма» биржевые спекулянты заметили, что длинные отрезки достаточно плавного роста котировок акций сменяются короткими и агрессивными распродажами. Именно поэтому вложения в покупку в расчете на рост актива они стали называть длинными сделками, а продажу с прогнозом падения котировок – короткими.

На рынке Форекс эти обозначения носят достаточно условный характер, так как в целом падение и рост примерно равны по продолжительности своих этапов. Короткая сделка заключается тогда, когда трейдер получает от своей торговой стратегии сигнал на продажу актива – система прогнозирует снижение котировок валютной пары. Еще одним названием таких операций является игра на понижение.

Для открытия короткой сделки в популярной торговом терминале MetaTrader 4 или 5 вам достаточно выбрать в окне Обзор рынка интересующую вас валютную пару и дважды кликнуть левой кнопкой мыши на ее символе. В открывшемся окне Ордер выбираем Тип – Немедленное исполнение, указываем нужный объем сделки, параметры StopLoss и TakeProfit приказов и нажимаем кнопку Sell или Продать. Закрытие короткой сделки может осуществляться вручную или с помощью одного из двух ограничивающих приказов.

Длинная позиция на рынке Форекс – это покупка валютной пары или контракта на разницу цен в расчете на дальнейший рост котировок актива. Этот тип операций считается классическим и показывает отличные результаты, как в трендовой торговле, так и на флэтовых участках. Для открытия длинной сделки в окне Ордер торгового терминала выбираем все необходимые нам параметры и нажимаем на кнопку Buy или Купить.

Длинные и короткие позиции – основа трейдинга на Форекс. Любая торговая стратегия вне зависимости от используемой модели принятия решения должна включать в свой арсенал оба этих инструмента. При этом фактическая длительность операции не имеет значения – длинный ордер может просуществовать считанные минуты, в то время как короткая сделка может длиться неделями. Главное – правильный прогноз потока котировок и верный психологический настрой.