В трейдинге на биржевых и внебиржевых финансовых рынках существует такое понятие, как хеджирование рисков. Оно возникло в лексиконе трейдеров достаточно давно, но розничный сегмент Форекс рынка не отличается глубоким знанием предмета. Что такое и для чего нужно хеджирование на Форекс?

Хеджирование – это стратегия страхования рыночной позиции от риска непрогнозируемого изменения котировок актива. Впервые возникло это понятие в среде производственных компаний и корпораций, оказывающих международные услуги. Например, компания, которая находится в Европейской Союзе оказывает услуги международных авиаперевозок. Одной из наиболее значительных составляющих себестоимости их услуг является цена на топливо – авиационный керосин. Если цена, определяемая спросом и предложением на рынке, внезапно вырастет, то компания получит убытки, так как цену на билеты нельзя поднять быстро. Для того, что бы захеджировать свои риски компания покупает опционы на дизельное топливо – если в будущем цены вырастут, опционы будут реализованы и компания закупит топливо по старым, низким ценам. Если же цены не вырастут или упадут – компания понесет незначительные убытки, равные цене опционов. Это и есть стратегия хеджирования рисков.

Для частных трейдеров на Форекс используется такая же стратегия хеджирования рисков производными финансовыми контрактами. Если вы открываете длинную позицию по паре EURUSD, то вы можете застраховать ее покупкой опционного контракта. Размер потенциального убытка при этом ограничен ценой контракта. Риски такой стратегии минимальны, но она имеет ряд недостатков. Во-первых, трейдер должен обладать достаточно большим капиталом для доступа на рынок производных финансовых инструментов. Ну, и во-вторых, опционная торговля требует хорошей теоретической подготовки и специальных знаний.  

Вторая возможность для розничных трейдеров захеджировать свою позицию на Форекс – воспользоваться локом или «замком». Лок – это две противоположных позиции по одному торговому инструменту одного и того же объема. Например, вы открыли длинную позицию по паре EURUSD объемом 0.1 лот по цене 1.1100. После открытия котировки начали снижаться – на отметке 1.1050 вы открываете локирующую позицию на продажу такого же объема 0.1 лот. Таким образом, ваш убыток от снижения цен оказывается запертым в замок – как бы дальше не снижалась цена, размер убытка не будет расти, так как по первому ордеру прибыль будет расти пропорционально. 

Замок может открываться как тогда, когда по основной позиции сформировался убыток, и тогда он называется убыточным, так и при положительном балансе по основной позе – прибыльный лок. Сниматься лок может как частично, так и полностью. При частичном снятии сначала закрывается одна позиция, а затем вторая. Например, если по первой, основной позиции сигнал на покупку так и не изменился, а цена развернулась вверх, то рационально снять вторую, локирующую, позицию, предоставляя прибыли возможность расти. Полное снятие лока – это одновременное закрытие обоих ордеров. Оно может быть как при суммарном положительном, так и отрицательном балансе. 

Необходимо отметить, что возможность поставить лок была реализована в торговом терминале MrtaTrader 4, а вот уже пятая версия этой платформы лишилась этого функционала. Кроме того, локи имеют ряд существенных недостатков, главный из которых – проблема их закрытия. Мы не рекомендуем использовать замки новичкам, оставив эту возможность только опытным трейдерам, торговые стратегии которых созданы специально для этого.

Третий метод хеджирования – диверсификация активов. Например, покупая ордер по паре EURUSD, вы одновременно покупаете ордер по паре USDJPY – если котировки первой будут снижаться по причине растущего курса доллара США, то рост по второй паре компенсирует убыток по первой. Это самый простой пример диверсификации. В реальности динамика по первой паре может быть связана с падением курса евро и тогда вторая позиция не компенсирует потери по первой. Диверсификация работает в более сложной схеме на основе коэффициентов корреляции между активами. При этом трейдеры и инвесторы используют разные категории инструментов – валютные пары и акции, валютные пары и фондовые индексы, акции и котировки ценных металлов, энергоносители, товарные и сырьевые позиции.

Методики хеджирования рисков на Форекс отличаются большим разнообразием методов и моделей. Мы в своем обзоре привели основные схемы. Каждая из них достаточно сложна для практической реализации и мы не рекомендуем использовать их в реальной торговле новичкам и неопытным трейдерам – непродуманные действия могут только увеличить ваш убыток.