Начиная свой путь в трейдинге, большинство новичков вынуждены сталкиваться с громадным объемом информации – статьи и учебники, книги и фильмы, форумы и социальные сети вываливают тысячи страниц сведений и данных. Решая проблемы построения оптимальной стратегии, участники на начальном шаге наталкиваются на главный вопрос – какой период удержания ордеров выбрать в роли базисного? Альтернативы имеется всего три – внутридневная, дневная торговля или стратегический трейдинг. При первом способе сделка открывается и удерживается на рынке не более одних суток. Второй предполагает срок жизни каждого лота в течение одного-семи дней. Третий ориентирован на работу месяцами, а, иногда, годами. Сегодня мы рассмотрим дневные образцы торговли на FOREX и те преимущества, которые они предоставляют.

Дневная стратегия торговли на Форекс представляет собой вариацию, которая имеет ряд преимуществ:

• в отличие от daytrading, трейдеры не испытают эмоционального напряжения во время своей деятельности. Они могут не находится все время рядом с монитором, спокойно обдумывать свои поступки и не совершать их в условиях цейтнота;

• от долгосрочных практик такая торговля отличается более высокой статистикой прибыльности. Кроме того, промежуток в несколько суток позволяет максимально эффективно использовать аппарат ТА, в то время как недели требуют фундаментального представления;

• она позволяет получать более устойчивые торговые показатели и, при этом, не тратить средств на лишний своп по отрытым позициям.

Самыми популярными направлениями для прогноза потока котировок являются технические модели. Торговля на малых таймфреймах представляет попытку уловить рыночный шум, тогда как часовые и четырехчасовые игнорируют мелкие всплески активности и концентрируют внимание инвестора на реальных закономерностях. Если прочитать все труды классиков этого приема, то нетрудно заметить, что они не рекомендуют углубляться внутрь высокочастотного хаоса – сами они используют минимум Н1 бары для своих разработок. 

В качестве примера выигрышных внутридневных систем приведем широко известный подход под названием Price Action. Price Action – это одна из модификаций богатого семейства графических методов анализа, основанная на свечных конструкциях или паттернах. Она не эксплуатируют индикаторов и осцилляторов, легка для освоения и очень наглядна – все, что необходимо для успешной торговли, представлены на графике. Классический РА базируется исключительно на цене, в поздних преобразованиях для активов с дополнительными параметрами вспомогательным инструментом выступают объемы, а современные исследователи часто «накидывают» на диаграмму скользящие средние или осцилляторы.

Еще один очень простой набор правил – ТС под названием «Один шаг». Для ее применения следует в понедельник дождаться закрытия первоначальной свечи европейской торговой сессии и выставить отложенные ордера в непосредственной близости от ее локальных экстремумов. Ликвидацию позиции осуществляется по TakeProfit или в пятницу вручную. Высота выбора ТР определяется индивидуально, в зависимости от характера волатильности того или иного актива.

Для моментов с запланированной обнародованием макроэкономической статистики для валютных пар мы советуем применять StopLoss. Его уровень нужно определять как 50% от значений TakeProfit приказов и динамически подтягивать вслед за ценой перед временем публикации, а после нее в самом благоприятном варианте развития событий переводит в безубыток.