Флет – это волнообразное движение котировок в узком горизонтальном канале. Явление флэта связано с отсутствием на рынке новых торговых идей или ожиданием выхода важных макроэкономических показателей или политических новостей. Более 70% времени цены на валютном рынке находятся в зонах консолидации. Такая статистика заставляет трейдеров включать в свои торговые портфели флэтовые стратегии и системы. Давайте попробуем разобраться, в чем состоит для рынка Форекс особенности работы во влете. 

В основном торговые стратегии на участках флета предусматривают работу от границ ценового канала. Когда речь идет о канале, то необходимо понимать, что ширина канала должна позволять брать достаточно прибыли – нерационально пытаться заработать на флэте, когда канал изменения котировок имеет ширину 5-15 пунктов, если речь не идет о скальпинге или пипсовке. Также мы не рекомендуем использовать флетовые участки, которые формируются непосредственно перед выходом важных макроэкономических данных и новостей – такие каналы очень неустойчивы и разрушаются буквально за несколько секунд, принося трейдеру одни убытки. 

Самым главным вопросом является своевременная идентификация флэта. Когда речь идет об исторических исследованиях, то никакой проблемы нет – даже новичок без труда укажет начало и окончания зон консолидации на графике котировок. Однако с работой в режиме реального времени не все так просто – большинство пользователей могут идентифицировать флэт только после окончания его формирования, когда использовать такой участок в трейдинге уже почти невозможно. Распознавание флэта возможно с применением графических конструкций или паттернов или индикаторными инструментами. Второй метод более универсален и подходит даже для новичков рынка.

Чаще всего трейдеры используют наборы скользящий средних разных периодов, полосы Боллинджера и осцилляторы. Набор скользящий средних для идентификации флэта состоит из двух или трех кривых разных периодов. Для анализа используется факт их взаимного пересечения между собой – если они сплетаются или расположены в непосредственной близости друг от друга, то на рынке флэт, а если выстраиваются по своим периодам и расположены широко, параллельно друг другу, то ярко выраженный тренд. Недостатком средних является сильное запаздывание сигнала – чаще всего МА всего лишь могут подтвердить то, что трейдер и так видит на графике.

Полосы Боллинджера еще стандартный инструмент технического анализа, который, как и средние, входит в набор индикаторов торговых платформ на рынке Форекс. Для идентификации флэта в полосах необходимо обращать внимание на два момента – дистанцию между границами ценового канала и направление этих границ. Если между полосами наблюдается относительно небольшое расстояние, а крайние кривые почти параллельны друг другу – это является сильным сигналом формирования зоны консолидации. Расхождение кривых будет служить сигналом к началу формирования тренда – это знак, по которому трейдер должен менять характер своей торговой стратегии.

Осцилляторы – это большой класс индикаторов, которые имеют две характерные черты. Во-первых, они изменяются в собственной шкале и, соответственно, отображаются не на графике котировок, а в отдельном окне торгового терминала. Во-вторых, осцилляторы измеряют в тот или иной способ скорость изменения котировок и отлично подходят для отображения зон перекупленности и пернепроданности – верхней и нижней границ канала флэта соответственно. Самым популярным осциллятором на рынке Форекс является стохастик – он используется с критическими границами в 90/10, 80/20 или 70/30 пунктов.  

Мы рекомендуем использовать для флэтовых торговых стратегий комбинацию из нескольких инструментов – одного сигнального базового, и двух или трех фильтрующих, которые повышают процент верных входов. Флэтовые участки можно идентифицировать на всех таймфреймах, но самые устойчивые показатели демонстрируют пятнадцатиминутные графики и выше. 

Флет – естественное состояние рынка, такое же как и тренд. Научиться работать в «боковике» - это значит, стать трейдером, которому доступно получение прибыли в любых ситуациях. Если внимательно присмотреться к котировкам на валютном рынке, то нетрудно заметить, что есть пары, у которых тренд может занимать от нескольких месяцев, до нескольких лет – идеальные условия для получения дохода.