Впервые математическая структура фрактал была использована в биржевой терминологии Ральфом Нельсоном Эллиоттом, в процессе разработки его волновой теории. Этим словом он обозначил циклично повторяющиеся конструкции, которые можно описать математически. Впоследствии изучением рынка занимался Билл Уильям. Он решил, что в мире все протекает хаотично, но также все повторяется с течением времени, и именно временная составляющая является единственной константой.

Именно Биллом Уильямом впервые были применены на практике нелинейные методы индикации фрактального анализа. Он как практикующий трейдер впервые обнаружил на рынке повторяющиеся на всех графиках структуры – фракталы Форекс.

Процесс формирования фрактала

В полностью построенный фрактал должно входить не менее 5 свечек. В нем также должны быть выделены свечи, указывающие на минимум и максимум структуры. Очень редко, но бывают случаи, когда одна свеча является сквозной, формируя одновременно как минимум, так и максимум цены.

Для каждого фрактала характерными являются такие свойства:

•  его конструкция нестандартна на любом из уровней масштабирования. Пример. При масштабировании простой геометрической фигуры (овала, графика), ее отдельный элемент будет сравниваться с частью прямой. В случае с фракталом такая схема не работает, он будет иметь сложную структуру на любом уровне изучения;

•  фракталы подобны. Сама их сущность заключается в подобности и цикличности процессов;

•  их сложно измерить. Чаще всего анализ проводится проще, если оперировать комплексной структурой.

Как анализировать фракталы Форекс?

Анализировать фракталы можно практически сразу же после их формирования. Верхний и нижний фрактал нужно анализировать по максимальной и минимальной цене соответственно. Одним из ведущих понятий в этом виде анализа является фрактальный старт, который представляет собой начало последовательного появления двух фракталов сначала в одном направлении, затем в другом.

Еще одним важным понятием анализирования фракталов является фрактальный сигнал. Он формируется на противоположной от старта стороне. Фрактальный стоп будет сформирован за фракталом последней пары. Необходимо помнить, если в конце фрактала сформируется противоположно направленный сигнал, то предыдущий сигнал не учитывается.

Используя этот подход, можно существенно уменьшить количество выставляемых стоп-лоссов, но при этом необходимо увеличить их размер, чтобы компенсировать такое количественное снижение.

При проведении анализа фракталов также нужно учитывать фрактальный рычаг, который еще можно называть откатом тренда. Чем больше амплитуда колебания тенденции, тем больше рычаг. Чтобы определить откат, достаточно наложить на ценовой график сетку Фибоначчи. При мощном фрактальном рычаге можно говорить о стабильности движения тренда в указанном направлении.

По сути, фракталы Форекс указывают на формирование новой волны или на завершение старой, то есть они показывают удачные моменты для открытия позиции. Важно не забывать, что фрактальная теория выстраивается вокруг идеи различных временных отрезков построения фракталов. А это означает, что пока не удается добиться абсолютного прогнозирования. Только с получением достаточного опыта можно использовать информацию о фрактальном анализе с большой выгодой.