Фундаментальный и технический анализ имеют много общих черт с точки зрения используемых математических методов и моделей. Главное отличие состоит в том, какие именно данные обрабатываются – технический анализ использует прошлые и текущие значения цены и рыночных объемов, в то время как фундаментальный – макроэкономические показатели. Современные концепции ценообразования на финансовых рынках утверждают, что фундамент формирует глобальную тенденцию, в то время как техничка отвечает за краткосрочные колебания валютного курса. Сегодня мы рассмотрим фундаментальные индикаторы Форекс, которые непосредственно определяют стоимость каждой валюты.

Первым и самым влиятельным фундаментальным индикатором, знакомым всем участникам валютного рынка, является ключевая ставка процента. Ключевая ставка процента – это цена, по которой центральный банк страны или другой регулирующий орган кредитует коммерческие банки. Ключевой эта ставка называется потому, что именно она непосредственно влияет на кредитные и депозитные ставки процента в стране и определяет общее количество денежной массы в экономике. Например, если центральный банк повышает свою ставку, то это приводит к тому, что коммерческие банки тоже повышают свои кредитные ставки. Повышение кредитных процентов приводит к удорожанию заемных средств для компаний и частных лиц – они берут меньше кредитов и количество денежной массы в стране уменьшается. Уменьшение денежной массы и удорожание кредита приводит к повышению курса национальной валюты и одновременному уменьшение темпов роста инфляции. Эта же закономерность действует в обратном порядке при уменьшении ставки. 

Чаще всего центральные банки используют регулирование ключевой ставки процента для управления инфляцией и стимулирования национального производства. Увеличивая ставку, банк ускоряет инфляционный разгон, а уменьшая – сдерживает его. Чем дороже деньги, тем ниже цены и тем меньше уровень инфляции и наоборот. Инфляционное таргетирование является наиболее быстрым способом регулировки ценовой политики государства. Стимулирование национального производства через управление ставкой носит опосредованный характер и оказывает свое влияние через курс национальной валюты. Чем ниже ставка, тем ниже курс и дешевле национальные товары, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Вторым по важности фундаментальным индикатором Форекс является уровень безработицы в стране. Каждое государство имеет свой набор показателей, которые характеризуют рынок труда, но показатель безработицы – самый универсальный. Безработица традиционно отображается в процентном показателе, который характеризует количество временно нетрудоустроенных граждан к общему количеству трудоспособного населения. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее экономика и тем более привлекательна страна для инвестиций и вложений. 

Третий индикатор – валовый внутренний продукт. Он отражает общее количество произведенных товаров и услуг в стране в денежном измерении за определенный временной промежуток (месяц, квартал или год). Фактически рынок оценивает ВВП не по абсолютным цифрам, а в виде процента прироста по сравнению с прошлым периодом. Чем больше прирост, тем более активно развивается экономика страны. 

Индикаторы инфляции чаще всего «работают» на рынке Форекс в связке с ключевой ставкой процента. Инфляция – это рост цен на товары и услуги. Противоположное явление снижения цен называется дефляцией. Инфляция сама по себе не является негативным явлением – денежная масса в стране должна увеличиваться для обслуживания роста производства. Негативным проявлением инфляции, которого стараются всеми силами избежать все страны мира, является неконтролируемый скачкообразный рост денежной массы. Чаще всего такой рост называется гиперинфляцией. 

Каждый из этих фундаментальных индикаторов оказывает важное влияние на валютные курсы рынка Форекс. Они отображаются в календарях трейдеров в трех значения – предыдущем, прогнозном и фактическом. Самым главным для розничного сегмента рынка является разница между прогнозным показателем и фактическим – именно она определяет, насколько сильно котировки отреагируют на публикацию данных. Практическое использование макроэкономических показателей в моделях прогнозирования валютного курса чаще всего является прерогативой таких крупных участников финансового рынка, как коммерческие банки и инвестиционные фонды – это требует больших вычислительных ресурсов и серьезной аналитической подготовки. На розничном сегменте Форекс макроэкономические показатели чаще всего применяются поклонниками новостных торговых стратегий. Всем остальным мы рекомендуем воздерживаться от сохранения ордеров в моменты выхода значимых индикаторов, так как сильное расхождение факта и прогноза может вызвать внезапный скачок волатильности.