Иллюзии – это так клетка, в которой живет человеческая психика. Выходя из нее, мы сталкиваемся с жестокой реальностью жизни, которая разрушает наши воздушные замки. Особенно опасны иллюзии в трейдинге – именно они отвечают за большую часть сливов торговых депозитов на рынке. Новички считают, что Форекс наполнен некими закономерностями и правилами, которые можно использовать для получения дохода. К сожалению, подавляющее большинство этих правил являются выдуманными и чем раньше пользователи расстанутся с ним, тем будет лучше для них самих. Сегодня мы посвятим наш обзор базовым иллюзиям на рынке Форекс.

1. Зарабатываем легко!

Многочисленная реклама со страниц журналов, газет и сайтов обещает нам легкий заработок на рынке Форекс – красивые молодые люди с ноутбуком сидят в шезлонгах на берегу бассейна и одним нажатием кнопки делают миллионы долларов – что может быть привлекательнее для новичка? К сожалению, огорчительная правда несколько иная – трейдинг является очень сложным интеллектуальным занятием, требующим годов учебы и самосовершенствования. Если вы готовы к победам и поражениям, взлетам и падениям, годам учебы – это дело для вас.

2. Дальше падать некуда.

Всматриваясь как зачарованные в график котировок, новички часто восклицают «Дальше цена просто не может расти (падать)!» и открывают ордера. Реальность чаще всего оказывается катастрофической – котировки продолжают свою динамику и на счете формируется просадка в лучшем случае или полный слив в худшем. На самом деле торговые решения нельзя принимать «на глаз», какими бы очевидными они не были бы. Каждый трейдер должен обладать собственной торговой стратегией, проверенной на исторических данных и демонстрационном счету – все сделки должны осуществляться только по этим правилам.

3. Большое плечо – большая прибыль.

Кредитное плечо – это то, что предоставляет трейдерам со счетами в несколько сотен долларов выходить своими ставками на межбанковский рынок и зарабатывать тысячи долларов. Однако плечо – это в первую очередь риск. Чем больше доходность, тем больше риск и эта закономерность соблюдается во всех сферах человеческой деятельности. Приходя на рынок, новички хотят заработать большие деньги и выбирают параметры плеча в размере 1:100, 1:200, 1:500 или даже сверхэкстремальные 1:1000! Что в итоге? Быстрый слив! Необходимо помнить, что большинство профессионалов не используют значения больше, чем 1:50 или 1:100.

4. Новости – это хорошо.

Новости – это источник суперэкстремальной волатильности. Они способны за считанные секунды обнулить любой счет в результате ценового выброса. Торговля на новостях – это сфера деятельности специальных торговых стратегий с четко заданными параметрами риска на каждую сделку. Всем, кто не специализируется на событийной торговле, лучше воздержаться от операций в моменты выхода значимых макроэкономиеских и политических данный и новостей.

5. Тренд скоро поменяется.

Все книги и учебники по трейдингу содержат главное правило игрока – тренд ваш друг. В этих простых словах кроется и шанс и предостережение. Никогда не вставайте против глобального тренда. Даже если вы используете флетовую стратегию – старайтесь не открывать ордера против глобальной тенденции или, открывая их, сразу же выставляйте стоп-лосс приказы.

6. Чем сложнее – тем лучше.

Использование арсенала технического анализа рынка должно быть рациональным. Многие новички стараются разработать такую торговую стратегию, которая перегружена техническими индикаторами, осцилляторами, информерами и графическими моделями. Графики некоторых стратегий просто невозможно распознать, настолько они перегружены – трейдеры просто не видят самой цены. Сложная стратегия – не значит эффективная. Подбирайте 2-3 инструмента анализа и постарайтесь найти оптимальные настройки для каждого, которые позволили бы максимизировать прибыль и минимизировать уровень риска. 

7.  И так все знаю.

Учитесь. Рынок многогранен и постоянно изменяется – для того, что бы быть в тренде, необходимо постоянно совершенствоваться. Собирайте и анализируйте новые методики и модели, открывайтесь чужому опыту и делитесь своими идеями, общайтесь с другими игроками на форумах и чатах – только это сделает вас адекватным рынку и позволит максимально долго находиться «на коне». 

8. Робот будет работать за меня.

Торговые роботы – эффективное средство, позволяющее исключить человеческий фактор из трейдинга и совершать максимум операций со скоростью, недоступной пользователям. Но роботы не являются панацеей – их алгоритмы не способны реагировать на меняющиеся обстоятельства, они терпят крах при форс-мажорах и не могут изменять свой алгоритм без помощи разработчика. Робот может помочь, но не способен работать без трейдера – не возлагайте на него слишком многого.