Для принятия торговых решений самым распространенным инструментом в трейдинге является технический анализ. По своей сути, он представляет собой множество моделей и методов, объединенных одной характерной чертой – все они используют в качестве входных данных только поток цен и рыночных или тиковых объемов. Один из наиболее популярных методов анализа являются индикаторные стратегии. Вокруг индикаторов Форекс уже несколько десятилетий развернулась настоящая битва мнений. Так что же такое индикаторы – польза или вред для трейдера?

Торговый индикатор – это математическая функция, которая преобразовывает несколько последний значений котировок в единый показатель. Количество обрабатываемых цен называется порядком индикатора и может меняться трейдеров по своему усмотрению. Самый простой индикатор с периодом равным единице – это сама цена. В качестве еще одного примера более сложного показателя можно привести скользящую среднюю с периодом в два значения – это среднеарифметического двух последних цен. 

Технические индикаторы делятся на две большие группы – собственно индикаторы и осцилляторы. Индикаторы в узком смысле слова отображаются непосредственно на графике котировок и имеют одну и туже шкалу измерения. Осцилляторы отрисовываются в собственном окне торгового терминала и имеют собственную шкалу со средним значением равным нулю или пятидесяти пунктам.

По своей формуле индикаторы делятся на классические и составные. Классические – это скользящие средние различных методик построения (просты, экспоненциальные, взвешенные и другие), индекс относительной силы RSI, MACD И другие. Составные индикаторы – это показатели, в формуле которых используется комбинация из нескольких простых. Каждый пользователь может разработать собственный инструмент для анализа рынка, используя базовые составляющие.

Технические индикаторы обладают несколькими фундаментальными недостатками, которые обуславливают ограниченность сферы их применения в трейдинге:

• по своему смыслу индикатор является той же ценой, преобразованной математическим способом - именно на этом строится главная критика этого вида анализа. Зачем использовать преобразованную цену, если можно анализировать чистый, не искаженный поток котировок;

• индикаторы запаздывают – они предоставляют информацию трейдеру тогда, когда большая часть изменений цены уже в прошлом. Фактически, используя индикаторы, трейдеры пытаются получить прибыль из прошлого, тогда как она формируется только в будущих изменениях цены;

• субъективность оценки – толкование значений индикаторов является сферой ответственности трейдера. Разные участники придают им разные оценки, так как поведение рынка может меняться с течением времени.

Однако если присмотреться внимательно, то большая часть этой критики не так однозначна по своему значению. Да, индикаторы просто математически преобразовывают ценовой ряд, не привнося в него ничего нового. Однако необходимо отметить, что такое преобразование помогает трейдеру получить больше информации из потока котировок. Запаздывание индикаторов решается разработкой более совершенных математических преобразований цены, а также применением комплексных стратегий, объединяющих индикаторную торговлю с графическими методами анализа. 

Как и любой другой инструмент рыночного анализа, сигналы индикаторов носят вероятностный характер – они не дают 100% точности прогноза, но перевес все равно остается на стороне трейдера. Классические показатели используются уже десятилетиями и вряд ли способны продемонстрировать устойчивые результаты в практическом трейдинге, а вот пользовательские разработки и нестандартные формулы творят на рынке техническую революцию с развитием алгоритмического трейдинга.

Мы считаем, что, как и любой другой инструмент, технические индикаторы никогда не останутся без работы на рынке. Наличие настраиваемых параметров и различных модификаций позволяет пользователям осуществлять подбор оптимальных характеристик для любого торгового актива и используемого таймфрейма. Будущее трейдинга принадлежит сложным стратегиям, которые способны объединить в себе лучшие черты индикаторов, графического анализа и фундаментальных моделей. Такие системы очень сложны для разработки и тестирования, но способны ответить на любые вызовы рынка, подстраиваясь под различные фазы волатильности торговых инструментов.