Динамика котировок на валютные пары, ценные бумаги и фондовые индексы, банковские и цветные металлы напрямую зависит от экономического и политического состояние страны и мира в целом. На цены влияют данные по ВВП, процентные ставки, громкие отставки в правительстве и результаты выборов, катастрофы и стихийные бедствия. Все это является объектом исследования фундаментального анализа рынка. Современные информационные технологии позволяют трейдерам и инвесторам своевременно получать всю необходимую для принятия решений информацию. Сегодня мы подробнее остановимся на вопросе, как фундаментальные показатели влияют на Форекс и почему это важно?

Фундаментальный анализ рынка – второй по популярности инструмент прогнозирования котировок. В отличие от технического анализа, фундамент использует для принятия решения макроэкономические показатели. Основные его принципы гласят:

• любое изменение цены на среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования имеет свою причину;

• влияние различных показателей и факторов на ценовую динамику можно оценить численно и использовать для формирования прогноза;

• прогноз изменения экономических и политических параметров развития страны позволяет с большой долей вероятности формировать прогноз динамики валютного курса;

• катастрофические и форс-мажорные факторы оказывают сильное, но краткосрочное влияние на котировки и плохо прогнозируются в рамках классических моделей.

Чаще всего фундаментальный анализ используется в комплексе с техническими моделями, что позволяет значительно увеличить эффективность торговых стратегий. Например, фундамент определяет глобальную тенденцию на рынке, а с помощью технических факторов трейдер выбирает оптимальную точку входа в сделку. Ввиду сложности макроэкономических моделей новичкам рекомендуется просто не торговать в минуты и часы выхода важных новостей, возобновляя трейдинг при возврате рынка к обычному ритму волатильности. 

Для оценки фундаментальных факторов в трейдинге используется простой и надежный инструмент, который называется календарем трейдера. В основном календари создаются брокерскими компаниями и публикуются на официальных сайтах, но в сети можно найти несколько независимых проектов с сильной аналитикой. Календарь в удобной форме содержит расписание на ближайшие дни и недели выхода важных экономических и политических данных. Вся информация может быть удобным способом отсортирована по стране и степени важности каждой новости. 

К наиболее значимым экономическим показателям относятся:

• данные о ключевой процентной ставке;

• показатели рынка труда;

• валовый внутренний и национальный продукт;

• индексы инфляции потребителей и производителей;

• торговый и платежный балансы и другие.

Отслеживать необходимо новости из той страны мира, валюта которой входит в торгуемую пару, но при этом нужно помнить, что данные из Соединенных Штатов оказывает глобальное влияние на рынок, так как доллар – самая сильная валюта, относящаяся к классу резервных активов. Следующими по степени важности на мировую экономику идут сведения из Японии, Китая и Европейского Союза – они более ограничены по степени влияния. 

Форс-мажорные факторы оказывают сильное, но ограниченное по времени воздействие на котировки. Землетрясения и наводнения, стихийные бедствия и террористические факторы не могут фундаментально изменить соотношение активов в мировом балансе. Их трудно или даже практически невозможно спрогнозировать и главной задачей трейдера является защита своих позиций от влияния неожиданного падения или роста котировок. Самой лучшей и универсальной защитой является Стоп-лосс приказы – они автоматически сработают при любых параметрах волатильности и спасут ваш торговый счет от краха.  

Отдельным классом торговых стратегий, использующих фундаментальные данные, являются новостные системы. Их удобство для розничного трейдера заключается в том, что ему не требуется формирования прогноза на основе экономической модели – система получает прибыль от любой динамики. Сутью таких стратегий является открытие двух отложенных ордеров непосредственно перед публикацией самых значимых показателей – расчет делается на формирование нового мощного тренда на рынке.

Если вы интересуетесь влиянием фундаментальных факторов на динамику котировок и не хотите тратить времени на анализ – к вашим услугам бесплатные и платные подписки на рассылки опытных аналитиков и специалистов. Независимые обзоры и прогнозы помогут ориентироваться в сложном хитросплетении мировых экономических зависимостей и значительно повышают качество и устойчивость технических торговых стратегий в среднесрочной и долгосрочной перспективе.