Технические индикаторы используют подавляющее большинство трейдеров и инвесторов на рынке Форекс. Они очень удобны и отлично работают в связке с применяемым для трейдинга торговым терминалом. При этом абсолютно не обязательно довольствоваться стандартными параметрами и настройками – развитая система специализированных языков программирования позволяет дорабатывать и переделывать инструменты анализа так, как этого требует та или иная торговая стратегия. Сегодня мы поговорим об одном из таких показателей, который входит в линейку ТА всех терминалов на рынке Форекс - как переделать индикатор Force Index?

Индикатор Force Index или рыночный индекс силы относится к классу осцилляторов. С его помощью трейдеры определяют мощь покупателей и продавцов в промежутках роста и падения котировок. Автором инструмента является Александр Элдер, исповедующий психологические подходы к прогнозированию цен на фондовых и валютных площадках. 

Принцип построения показателя очень прост. Если текущая цена закрытия свечи больше, чем предыдущая, значит, на финансовой площадке преобладают покупатели, а если меньше – продавцы. При этом рыночный объем отражает то, насколько все стороны были задействованы в развитие ситуации – от его величины напрямую зависит вероятность того, что тренд продолжит свое движение или развернется. Чем больше объем, тем больше рыночный потенциал финансового актива в данный момент.

В первоначальном, авторском виде FI представляет собой график в виде гистограммы, столбики которой расположены выше нулевой отметки, если цена закрытия текущей свечи выше, чем предыдущей. Столбики ниже нулевой отметки означают, что значения закрытия свечей снизились – противоположная ситуация. Для практического применения такая форма отображения данных слишком неудобная и чаще всего гистограмму сглаживают, используя для этого скользящую среднюю, рассчитанную экспоненциальным методом. Фундаментальными настройками считаются два периода расчета средней – тринадцать для среднесрочного трейдинга и два для краткосрочного. 

Краткосрочный показатель рыночной силы чаще всего используется в комбинации с другими техническими инструментами анализа. Вследствие короткого периода расчета он слишком чувствителен к малейшим изменениям цены на графике котировок. Сам автор рекомендовал эксплуатировать следующие сигналы для открытия позиции:

• покупать валютную пару тогда, когда на рынке сформировался растущий тренда, а показатель силы начал рост в минусовой зоне;

• продавать актив тогда, когда идентифицируется падающий тренд и кривая, расположенная в плюсовой зоне, развернулась вниз.

Кроме того, Элдер рекомендовал обращать внимание на дивергенцию движения цены и кривой Force Index – бычья дивергенция, когда свечи или бары снижаются, а индекс растет, является сигналом к покупке актива, а медвежья к продаже. 

Работа со среднесрочным инструментом более стабильна. Если на графике осциллятора кривая средней формирует новый максимум, то это означает, что на рынке присутствует устойчивый растущий тренд и актив можно покупать. Новый минимум при нахождении кривой осциллятора в минусовой области означает формирование условий для продажи валюты. Кроме того, среднесрочный индекс рыночной силы также используется для нахождения областей дивергенции на графике котировок. В целом период расчета в тринадцать периодов более устойчив к незначительному шуму в котировках и может применяться в качестве самостоятельного поставщика торговых сигналов.

Индекс FI входит в стандартный набор технических индикаторов самых популярных торговых терминалов MetaTrader 4 и 5. Базовая формула его расчета часто не удовлетворяет потребности трейдеров, которые хотели бы иметь в своем арсенале модернизированную версию инструмента. Для того, что бы переделать Force Index, можно воспользоваться услугами программистов-фрилансеров, работающих с языком MetaQuotes Language, или сделать это самостоятельно, используя настройки «по умолчанию» и шаблоны. Кроме того, бесплатные библиотеки технических продуктов для торговой платформы MetaTrader содержат несколько бесплатных версий продукта, который, в отличие от стандартных настроек, более полно учитывает доступные объемы на Форекс – скачать и инсталлировать такой программный продукт можно всего за несколько минут с помощью простых инструкций и подсказок.