Имя Александра Элдера хорошо знакомо всем, кто хоть раз интересовался маржинальной торговлей на финансовых рынках. Свою всемирную славу он приобрел как автор бестселлеров, посвященных трейдингу и психологическим основам инвестиционной деятельности. Ценность этих произведений обусловлена тем, что Элдер – успешный практикующий игрок, который делится со всеми желающими собственным опытом и авторскими методиками прогнозирования ценовых рядов. Итак, в сегодняшнем нашем обзоре лучших трейдеров Форекс – Александр Элдер.

Александр Элдер появился на свет в далеком 1951 году в Ленинграде, Советском Союзе. По первому образованию он является врачом, окончив психиатрический факультет когда ему было всего двадцать два года. Дальнейшая его жизнь была полна приключений – работая судовым врачом, он сбежал с корабля, когда тот находился в Кот-д’Ивуар в 1974 году. Попросив убежища в посольстве Соединенных Штатов этого африканского государства, Александр поселился в США и продолжил обучение психиатрии в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. 

Первый интерес к биржевой торговле на рынке ценных бумаг возник у Элдера после учебы, когда он открыл собственную практику в психиатрии. Успех на этом поприще пришел не сразу, но как отмечает Александр в своих воспоминаниях, его спаси системный подход – он тщательно записывал все свои действия во время процесса торговли и много времени уделял анализу совершенных шагов, выявляя удачные и те, что в итоге привели к потере прибыли. Достигнутые успехи и склонность к анализу позволили Элдеру открыть собственную школу трейдинга в 88-ом году в Нью-Йорке. Этот проект под названием Financial Trading Seminars существует до сих пор и пользуется большой популярностью в Америке. Кроме того, Элдер много путешествует с лекциями и семинарами, делясь собственными знаниями и опытом со всеми желающими.

В практическом трейдинге Элдер является одним из тех, кто ввел в широкий обиход концепцию многоуровневого анализа потока котировок. Сейчас рассматривать динамику одного актива на разных таймфреймах является чем-то само собой разумеющимся, но именно Александр разработал в 1985 году модель, которую мы сейчас знаем под названием «Три экрана». Эта модель предусматривает использование кроме основного таймфрейма также цены большего и меньшего порядка – на больших таймфреймах отслеживается глобальная тенденция на рынке, а младшие служат для определения лучшей точки входа в рынок. Вход в рынок возможен только в направление стратегического тренда.

Александр Элдер внес много нового в инструментарий технического анализа. Например, он является автором нескольких индикаторов, самым известным из которых является Индекс Силы – он объединяет в себе не только ценовые показатели, но и информацию о рыночных объемах инструмента. Кроме того, одним из самых любимых его инструментов являются скользящие средние – он использует их как в самостоятельной роли, так и в качестве составного элемента сложных торговых стратегий. 

Сам Элдер не характеризует себя исключительно техническим аналитиком на рынке – он является сторонником психологического подхода к анализу котировок. Для него не так важны графические модели и паттерны, как те эмоции, которые двигают участниками рынка, формируя эти конструкции. Он любит повторять, что трейдер – это тот человек на рынке, который получает прибыль, покупая ценную бумагу у владельца, которому она начинает «жечь руки» и продавая ее тому, кто очень хочет ее купить.

Александр Элдер – это практикующий трейдер, успешный инвестор, разработчик и инструментов технического анализа, автор многочисленных бестселлеров, лектор и популяризатор маржинальной торговли. Своими трудами он вдохновил целые поколения игроков и создал армию преданных фанатов. Новичкам книги и выступления Элдера прежде всего будут интересны свежими подходами и психологическими основами деятельности финансовых рынков – он является дипломированным специалистом и его взгляд на трейдинг носит профессиональный характер. Знакомиться с его творчеством мы рекомендуем по таким классическим книгам, как «Как играть и выигрывать на бирже», "Трейдинг с др. Элдером", «Трейдинг. Первые шаги» и другими.