Новостной трейдинг имеет своих поклонников, как среди новичков рынка, так и опытных инвесторов. Достоинства таких стратегий очевидны – трейдеру не надо прогнозировать направление изменения цены, так как любая динамика потенциально принесет ему прибыль при условии использования правильной системы риск-менеджмента. Но главным вопросом остается выбор момента для входа в рынок – на каких новостях лучше торговать на Форекс?

Выбор конкретной новости для торговли на Форекс зависит от самой валютной пары. Например, если вы торгуете сырьевой актив, такой как канадский доллар, то вам подходят данные по валовому внутреннему продукту страны, показатели безработицы, торгового баланса и новости, которые касаются профильного рынка – результаты заседаний ОПЕК или шоки рынка золота. Торгуя валютную пару нельзя забывать о том, что в расчет необходимо принимать данные из обеих стран, а не только из страны-эмитента базового актива.

В стандартном случае самыми влиятельными являются макроэкономические новости, которые относятся к классам:

• изменения параметров ключевой ставки процента;

• пресс-конференции и выступления глав центральных банков, министров финансов, глав казначейства и других лиц, в сферу ответственности которых входит формирование денежно-кредитной политики государства;

• данных по рынку труда, включая показатели безработицы и процент занятых в той или иной отрасли народного хозяйства;

• сальдо торгового и платежного баланса;

• показателей промышленного производства и другие.

Каждая страна имеет свой набор значимых параметров, но первая пятерка обычно выглядит именно так. Кроме национальных показателей, важное значение в трейдинге имеет публикация данных, связанных с экономикой Соединенных Штатов Америки. США на сегодняшний день является единственной страной мира, денежная единица которой выступает в роли резервного актива. Почти все новости из этой страны, так или иначе, отражаются на рыночной динамике Форекс. Если экономика США демонстрирует устойчивый рост, то вслед за этим растет уверенность инвесторов по всему миру и они вкладывают свои средства в валюты развивающихся стран мира. При малейших проблемах динамика обратная – инвесторы выходят из рискованных активов и накапливают капиталы в долларах США, японских йенах и швейцарских франках. Поэтому вне зависимости от того, какую пару вы используете для новостной торговли, ордера необходимо расставлять на «сильных» данных из Америки.

Торговая стратегия на новостях Форекс предусматривает один и тот же алгоритм действий. Непосредственно перед выходом новости трейдер расставляет два разнонаправленных отложенных ордера выше и ниже текущей цены. Расчет делается на то, что «сильная» новость сформирует «сильный» тренд, который заставит сработать один из ордеров. Сильным подтверждающим сигналом является участок консолидации цен, который предшествует публикации – это означает, что трейдеры и инвесторы не открывают новых позиций, ожидая новости, и данные будут оказывать сильное воздействие на котировки. Новичкам мы рекомендуем для начала отточить свои торговые навыки на демонстрационном счету в течение нескольких месяцев для того, что бы получить нужный багаж знаний и выбрать оптимальный набор валютных активов.