Приходя на рынок, новички сразу же сталкиваются с рядом неприятных для себя сюрпризов, одним из которых является отличие котировок у разных дилинговых центров. Более того, котировки брокера отличаются от цен реального рынка FOREX. Если вы являетесь поклонником долгосрочного трейдинга и несколько пунктов (или даже иногда несколько десятков пунктов) не играют для вас особой роли, то проблемы это не составит, но вот для поклонников краткосрочной торговли, скальпинга или арбитражных стратегий это является критически важным параметром. Почему так происходит и где получить реальные котировки Форекс для анализа?

У каждого розничного дилингового центра и брокерской компании есть свой поставщик котировок. Чаще всего ими являются информационные агентства, такие как Reuters, Dow, DBC и другие или отдельные коммерческие банки. Эти котировки фактически являются индикативными – банки не обязаны совершать по ним сделки, так как они используются только как ориентировочные цены. Поток котировок от банка может поставляться в автоматическом режиме, а может в комбинированном, когда часть цен передается вручную специалистами финансовой организации – это вносит свою лепту в искажение данных. 

Информационные агентства также не являются однородными по характеру своей работы. Например, в Reuters поставляют свою торговую информацию более двух тысяч шестисот коммерческих банков, в то время как Dow является шлюзом всего для тысячи банков – это приводит к небольшой разнице в значениях в отдельные моменты времени. 

Кроме того, проходя через систему сервера дилингового центра, котировки получают временную задержку по сравнению с реальным рынком и подвергаются искажению. Искажение носит как непреднамеренный характер (ошибки, сдвиги и прочее), так и целенаправленны – некоторые брокеры официально декларируют несколько источников котировок от разных поставщиков и выдача трейдерам «лучших из них для оптимальной торговли». 

Для того, что бы получить реальные котировки Форекс необходимо воспользоваться специализированными информационными системами, которые объединяют крупнейшие коммерческие банки мира. К ним относятся ELECTRONIC BROKER SYSTEM и DEALING2000/2. Разница состоит в том, что если один из банков-членов размещает свою котировку, то это значит, что он обязан выкупить лот именно по этой цене. Торговые терминалы систем установлены во всех крупных финансовых учреждениях мира. 

Пионером таких сервисов стала компания Reuters с проектом Reuters Dealing. Они внедрили первую в мире цифровую торговую систему для финансовых спекулянтов на рынке Форекс Reuters Dealing 2000-2 Spot в самом начале девяностых годов. Она транслировала и размещала котировки самых популярных валютных пар в онлайн режиме. В конце девяностых компания увеличила линейку услуг, инсталлировав комплекс Reuters Dealing 2000-2 Forwards, которая обслуживал сделки с производными финансовыми контрактами.

Еще одной популярной платформой у финансовых посредников является онлайн система для торговли валютой Electronic Broking Service или EBS. Она была сформирована и внедрена в трейдинг объединением самых крупных коммерческих банков в союзе с Quotron Corp., которая была самым передовым разработчиком в области финансово-информационных технологий. Введена в эксплуатацию она была в 1993 году. В наши дни система EBS консолидирует заявки тринадцати самых мощных банков мира, таких как ABN AMRO, BankofAmerica, BarclaysCapital, Citibank, Commerzbank, Credit Suisse First Boston, HSBC, J.P Morgan Chase and Co.LehmanBrothers, RBS, S-E Banken, Union Bank of Switzerland и компанию из Японии Minex. Minex является детищем объединения японских банков в союзе с телекоммуникационными корпорациями KDD и Dow Jones Telerate. В наши дни системой пользуется более чем две с половиной тысячи финансовых дилеров, а средний объем обслуживаемых финансовых операций составляет свыше восьмидесяти миллиардов долларов в сутки.