Индекс относительной силы актива или RSI является одним из наиболее старых и популярных технических индикаторов на рынке. Он до сих пор широко применяется как новичками, так и опытными инвесторами. RSI на Форекс может использоваться в самостоятельной роли или как дополнительный инструмент поддержки торговых решений в комплексных стратегиях. Удобство практического использования индекса обусловлено тем, что он входит в базовый набор инструментов любого торгового терминала. Сегодня мы постараемся дать базовые знания и заложить основы применения RSI Форекс.

Индекс относительной силы был разработан Уэллсом Уайлдером и впервые представлен публике в далеком 1978 году. Автор – биржевой спекулянт, один из поклонников технического анализа, который многие годы занимался изучением финансовых рынков, являлся автором многочисленных статей и книг, ставших бестселлерами в первые же годы публикации.

RSI относится к категории осциллятором – отображается в отдельном окне торгового терминала и его значения изменяются в собственной шкале от нуля до ста пунктов. В качестве критических значений, самых важных с точки зрения практического применения, используются отметки в 30/70 или 20/80 пунктов. Традиционно считается, что область за верхней отметкой сигнализирует о нахождении цены в зоне перекупленности, а за нижней – перепроданности. Зона перекупленности предупреждает участников рынка о возможной смене тенденции и начале медвежьего рынка, а перепроданности – возможном наступлении участка роста котировок. Некоторые практикующие трейдеры используют оба варианта одновременно – отметки в двадцать и восемьдесят пунктов они применяют во время ярко выраженного тренда на исследуемом графике, а тридцать и семьдесят на отрезках флэтового характера.

Само по себе нахождение котировок в критических зонах мало информативно – цена может начать коррекцию в любой момент, подолгу «зависая» за верхней и нижней границей. Поэтому чаще всего RSI применяется с другими инструментами технического анализа, которые позволяют правильно спрогнозировать момент перелома тенденции.

Главным параметром RSI является период его расчета. Сам автор индикатора советовал использовать период в четырнадцать значений. Последующие модификации включают в себя 5, 7, 9, 11, 14, 15, 21 или даже 25 отметок – большинство специализированных программ и торговых терминалов используют одно из этих чисел в качестве параметра по умолчанию, но настройки позволяют пользователям выбрать любое, даже нестандартное значение. При этом необходимо помнить, что чем меньше период расчета, тем более чувствительный показатель к изменению цены. Мы рекомендуем подбирать оптимальные настройки исходя из индивидуальных характеристик каждого актива – валютные пары, контракты на разницу цен и криптовалютные активы имеют свои собственные оптимальные параметры.

Хотя большинство исследователей концентрируют свое внимание на критических уровнях, не менее важно значение в пятьдесят пунктов. Если внимательно присмотреться к ходу торгов, то можно отметить, что примерно на этом уровне при сильных трендах чаще всего расположены уровни сопротивления и поддержки. Соответственно некоторые трейдеры используют RSI в качестве дополнительного подтверждения направления тенденции – нисходящий тренд подтверждается индексом ниже 50, а восходящий выше. 

Кроме того, классические модели графического анализа рынка часто применяют непосредственно к кривой RSI – уровни сопротивления и поддержки, графические фигуры и трендовые линии показывают отличные результаты. Например, чаще всего идентифицируются формации голова-плечи, треугольники, прямоугольники, флаги и другие – они позволяют не только предсказать поведение индекса, но и точку перелома текущей рыночной тенденции и смены направления тренда. 

Ещё один дополнительный инструмент для предсказания изменения котировок при помощи RSI — расхождение между направлением цены и направлением индекса. Расхождение или дивергенция возникает в двух вариациях:

1. Когда RSI повышается, а котировки цены снижаются;

2. Когда RSI снижается, а котировки падают.

Расхождение— сильный сигнал разворота. Чаще всего его встречают в особенно серьёзные моменты смены рыночного тренда.