Сколько зарабатывают трейдеры на Форекс.

Сколько зарабатывают трейдеры на Форекс? Этот вопрос можно услышать практически от каждого новичка на форумах и в социальных сетях. Точной и достоверной статистики, к сожалению, нет, особенно – для розничного сегмента. Большинство опытных участников не спешат афишировать своих реальные доходы, предпочитая сохранять анонимность, однако какую-то информацию все же можно собрать. Давайте вместе попробуем оценить, сколько может заработать трейдер на FOREX.

В первую очередь необходимо отметить, что зарабатывать на разнице на разнице валютных курсов могут все желающие, вне зависимости от рода занятий, уровня дохода и образования. Современные технологии розничного сегмента этого рынка позволяют начать трейдинг, имея на счету всего сто долларов США, а благодаря возможностям кредитного плеча – превратить их в тысячи и десятки тысяч всего за несколько месяцев. Форекс предоставляет своим участникам полную свободу действий – вы можете заключать сделки, сидя в офисе, на диване в своей квартире или в кафе, используя смартфон. Круглосуточный характер работы позволяет вам самим выбирать время для заработка. Все, что вам необходимо – ноутбук, интернет и собственные мозги.

Что бы не быть голословными, мы приведем несколько примеров. Так, Ричард Деннис, больше известный в мире как «Принц Ямы», смогу превратить свой капитал в размере одной тысячи шестисот долларов США в состояние свыше 200 миллионов. Или Джон Дуглас Арнольд, которого считают одним из самых успешный спекулянтов мира – он смог сделать на рынке энергоносителей более двух миллиардов, причем заработал он их всего за один год! Отечественный рынок тоже может похвастаться своими героями, хотя и несколько меньшего масштаба.

С начала 2000-х годов ситуация на наших просторах несколько поменялась. Если раньше, в период зарождения розничного сегмента Форекс, нормальной считалась доходность на уровне 500-1000% в год, то теперь аппетиты несколько поутихли – успешные трейдеры и инвесторы оперируют значениями от 50 до 300% годовых. Теоретически размер возможного заработка не ограничен сверху, но если посмотреть на публичные и достоверные показатели доходности всемирно известных хедж-фондов, то нетрудно заметить, что их доходность колеблется в районе 5-20%, а самые лучшие 40% годовых после выплаты всех налогов и сборов. Частные торговцы не обладают финансовыми ресурсами институциональных игроков, но могут задействовать значительно больший размер кредитного плеча – для фондов размер кредита может составлять от 1:4 до 1:10, а современные брокерские компании предлагают новичками 1:50, 1:100, 1:500 и даже экстремальные 1:1000! 

Всем, кому интересны реальные цифры, мы можем посоветовать обратиться к сервисам ПАММ-счетов и торговых сигналов – эти два продукта предоставляют в публичное пространство реальную торговую статистику за продолжительный период. По некоторым ПАММам этот срок достигает нескольких лет. Там же вы сможете увидеть показатели доходности и надежности сигнала и доверительного управления. 

Если объединить все интервью и статьи успешных игроков в одно целое, то очевидно, что большинство из них считают ключевым фактором своего успеха контроль за риском. Уровень доходности любого бизнеса прямо пропорционален уровню риска – это «золотое» правило работает и в трейдинге. Если вы слишком осторожны – миллионов вам не видать, но и бесшабашность может за считанные минуты «слить» ваш депозит. Главное – найти правильный баланс и выйти на стабильный уровень дохода.

На реальную прибыльность влияют следующие параметры:

•  текущая рыночная обстановка. Невозможно прогнозировать весь поток котировок с одинаковой точностью – внезапные всплески волатильности, нервная реакция на новости и другие факторы оказывают влияние на доходность. Необходимо уметь различать фазы рынка и ждать подходящего случая для открытия ордера;

•  наличие сильного тренда на графике выбранного актива. Некоторые инструменты годами находятся в состоянии превентивного хаоса, не позволяя использовать все возможности торговой стратегии. Другие формируют мощные и продолжительные тренды, позволяющие взять максимум в каждый торговый день;

•  уровень риска выбранной торговой системы. Прежде всего, это касается блока управления капиталом, который должен быть составной частью любой стратегии. Такие модели, как мартингейл и антимартингейл, относящиеся к разряду экстремально рискованных, способны быстро разогнать депозит и еще быстрее обнулить его, а более консервативные методики, такие, как работа постоянным лотом, способны медленно, но уверенно наращивать размер капитала без лишнего риска. Мы рекомендуем использовать комбинированные методы, объединяющие несколько моделей в одну;

•  используемые методы прогнозирования. Самыми распространенными на рынке являются технический и фундаментальный анализ, теория вероятности, математическая статистика и эконометрика. Каждый из них имеет своих сторонников и противников, сильные и слабые стороны. Мы рекомендуем начинать знакомство с рынком с азов технического анализа – он более прост и понятен для новичков, а также имеет большое разнообразие моделей и методов на любой вкус